Чеддеризация и прессование сырного пласта

Для приготовления сыров группы PastaFilata используется чеддеризованная сырная масса. Чеддеризация также лежит в основе процесса приготовления сыра чеддер. Этот этап приготовления сыра подразумевает под собой изменение структуры сырной массы под воздействием молочной кислоты. Цель чеддеризации сыра – получить волокнисто-слоистую структуру в результате усиления молочнокислого процесса. Для стимулирования молочнокислого брожения возникает необходимость в создании определенных условий: температурных, влажностных, давления.

На небольших и средних сыродельных предприятиях для чеддеризации сырного пласта используют простейшее оборудование. Завод Агротех предлагает для этих целей универсальные пресс-тележки. Пресс-тележка, предназначенная для чеддеризации, имеет межрубашечное пространство, где осуществляется водяной нагрев. Снабжена фильтр плитами на дне (для отхода лишней сыворотки) и прессующей пластиной (для подпрессовки сырного пласта). Для предотвращения охлаждения верхнего слоя пресс-тележку возможно оснастить съемными крышками. Прессование осуществляется нажимными винтами или пневматическими цилиндрами.

Чеддеризация характеризуется получением мягкой, эластичной консистенции и слоисто-волокнистой структуры. Ведь для получения сыров группы PastaFilata сырная масса должна быть эластичной и легко тянуться.