Что такое рикотта?

«Не выбрасывайте ничего, что может Вам пригодиться» или

Как сделать традиционный итальянский сыр из оставшейся от приготовления других сортов сыра сыворотки.

Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр. Секрет приготовления этого продукта в том, что получается она буквально из «отходов» от производства твердых сыров и сыров группы Pasta Filata. А вот секрет пользы сыра Рикотта в его низкой калорийности и большом содержании протеина и кальция. Натуральная рикотта – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Итак, как же приготовить сыр рикотта?

 Рецепт приготовления этого сыра зашифрован в его названии. В переводе с  итальянского  cotta — «варка», ri — префикс, означающий повторение. Таким образом, рикотта – это сыр, сваренный повторно.

Современное оборудование позволяет приготовить 40-50 килограмм рикотты первоклассного качества из 1 тонны сыворотки.  Для этого сыворотка поступает в специальную емкость – ванну для рикотты. При помощи этого оборудования сыворотка очень быстро нагревается до 80 градусов, затем остужается и повторно постепенно набирает температуру 90 градусов. Емкость для приготовления рикотты обязательно должна иметь термоизоляцию, рубашку для нагрева продукта паром и крышку, т.к. при такой высокой температуре сыворотка должна томиться около часа для полного сворачивания альбумина. Во время этого процесса происходит ферментация, в результате которой образуются сырные хлопья, которые всплывают на поверхность. После этого всю жидкость сцеживают, а сырную массу раскладывают в пластиковые конусообразные формочки для самопрессования.

В настоящее время сыр Рикотта очень популярный среди потребителей. Хозяйки используют этот продукт как в приготовлении закусок и горячих блюд, так и в рецептах различных десертов. 

Завод «Агротех» рекомендует емкости для производства рикотты различных объемов. Приобретение данного оборудования не требует больших денежных затрат, но позволяет переработать «отходы» сыроделия в эксклюзивный продукт.