Навстречу 30-летнему юбилею «Агротех»: универсальное оборудование для сыроделия

Завод «Агротех» – динамично развивающееся отечественное предприятие, специализирующееся на выпуске оборудования для сыроделия. Об особенностях работы в этом сегменте рынка редакция нашего журнала побеседовала с коммерческим директором предприятия Людмилой Федотовой.

 Расскажите, пожалуйста, об истории создания и становления компании «Агротех» на российском рынке?

– Компания «Агротех» была основана в 1992 г. на базе Златоустовского машиностроительного завода. Основатели компании получили образование еще в советское время на аэрокосмическом факультете по специальности ракетостроение. Это говорит само за себя. Огромный опыт сложной производственной работы, высокий профессионализм, знание конструкторского дела позволили быстро переориентироваться в сложное для всей страны время и заняться разработкой нестандартного оборудования для пищевой промышленности. Так как в то время никто не занимался производством и разработкой оборудования для сыродельной отрасли, а оборудование, закупленное в Венгрии или в союзных республиках, начинало выходить из строя, требовалась разработка и поставка запасных частей и комплектующих для оборудования, которое неожиданно для многих стало импортным. Эту пустующую нишу и заняли основатели завода «Агротех»: стали проектировать и выпускать запасные части к венгерским сыродельным ваннам и формовочным аппаратам, осуществлять ремонт туннельных прессов. Данные направления деятельности становились все более востребованными, и впоследствии о компании «Агротех» знали уже многие молочные предприятия России.

Также в те годы было освоено производство сырных форм из нержавеющей стали с уникальной щелевидной перфорацией. Данное перфорированное полотно – собственная разработка завода «Агротех» – способствует облегчению процесса вынимания отпрессованной головки из формы, легкому и быстрому отводу сыворотки.


Пресс туннельный

– Какой ассортимент предлагала компания на старте, каков ассортимент оборудования для сыроделия представляет ваша компания сегодня?

– С момента основания организации «Агротех» прошло уже почти 30 лет, и теперь это уверенно развивающее предприятие, которое прошло очень долгий путь становления от небольшой компании до средней величины предприятия. Сейчас завод «Агротех» имеет собственные площади и хорошее техническое оснащение. В настоящее время его производственная база занимает около 2000 м2, где размещены современные станки, в т.ч. станки лазерной резки и рубки металла, с программным управлением для эффективной и качественной работы. Вырос и наш коллектив. Сегодня на заводе работает полсотни специалистов – это высококлассные профессионалы, знающие свое дело от «а» до «я». Основной костяк фирмы составляют выпускники ЮУРГУ, имеющие опыт производственной работы, а также молодые специалисты с высоким творческим потенциалом. Опытные инженеры и конструкторы занимаются разработкой нового оборудования согласно индивидуальным требованиям заказчика. Специалисты в области электроники создают уникальное программное обеспечение для современных пультов управления к выпускаемым машинам. И конечно, все это позволяет выполнить широкую гамму как серийного, так и нестандартного оборудования.

Во время становления компании был наработан колоссальный опыт, который помог начать собственное производство сыродельного оборудования. Сегодня мы предлагаем всю линейку оборудования для производства сыра и творога – от приемки молока, до выпуска готовой продукции. Завод «Агротех» выпускает сыродельные ванны для выработки сырного зерна открытого или закрытого типа, традиционные формовочные аппараты, туннельные и вертикальные прессы различных модификаций, емкости для посолки и контейнеры для хранения и созревания сыров. Конвейерные линии для освобождения производственных площадей и сокращения технологических перевозок.  

Особое внимание заслуживает оборудование завода «Агротех», аналогов которому на российском рынке нет. Это линии мойки, антибактериальной обработки и сушки сырных головок. Оборудование позволяет снизить риск появления плесени и значительно снижает потери в весе от усушки сыра. Моечные машины туннельного, портального и контейнерного типа для мойки форм и тележек туннельных прессов. Универсальные машины для резки блоков сыра на бруски потребительского формата. Большим спросом пользуется оборудование для формования мягких сыров, предназначенное для распределения сырного зерна в перфорированные блок-формы при производстве мягких сыров.

Завод «Агротех» выпускает оборудование для сыров группы Pasta Filata. Это различные машины для чеддеризации, плавления и вытяжения сырной массы. А также формующие устройства для получения сырных нитей Чечил, шайб Сулугуни и шариков Моцарелла.


Машина для производства шариков моцарелла

– Российские сыроделы знают компанию «Агротех» как высококвалифицированного эксперта. В этой связи скажите, пожалуйста, изменился ли ассортимент продукции сыроделия за последние годы? Какие новые продукты появились на рынке?

– Сегодня производителям зачастую приходится подстраиваться под современный рынок, который диктуют продуктовые торговые сети. Спрос покупателей постоянно меняется, и сыроварам постоянно приходится перестраиваться, чтобы угодить потребителю. Конечно, как правило, покупатель обращает внимание на качество и форму сыра. Таким образом, производителям все чаще приходится задумываться над тем, как приготовить сыр небольшого, «потребительского» формата. В связи с этим растет спрос на сырные формы маленьких размеров. Геометрическая форма сырной головки тоже стала иметь большое значение. Покупатель выбирает глазами и любит обращать внимание на нечто необычное, новое. Отсюда появился спрос на нестандартные формы для сыра: узкие цилиндры длиной по 30–40 см, формы в виде поленьев, шаров, овалов, даже восьмиугольные формы – в общем, самые разнообразные.

Среди производителей сыров высокие обороты набирает тренд по выпуску различных видов мягких сыров типа Моцарелла. Это связано с тем, что подобные сыры имеют короткий производственный срок и не требуют «замораживания» денег, что характерно при производстве твердых сыров. При этом мягкий сыр продается по более высоким ценам.


Сыроизготовитель

– Каков уровень технического оснащения отечественных сыродельных предприятий?

– Уровень разный! Есть предприятия, которые работают на протяжении многих десятилетий и уверенно стоят на ногах. Но эта ситуация – скорее исключение, чем правило. К сожалению, в начале нулевых годов значительная часть сыродельных комбинатов была попросту закрыта и разорена: где-то не хватало средств, где-то сырья, где-то грамотных руководителей. Увы, но эта картина до недавнего времени отчетливо прослеживалась во многих регионах России. Сейчас ситуация кардинально меняется в лучшую сторону. На реабилитацию молокоперерабатывающих предприятий сейчас направляются большие средства из бюджета, на это нацелены различные инвестиционные программы федерального и региональных уровней. Завод «Агротех» принимает активное участие в комплексной модернизации молочных предприятий. С большинством предприятий мы знакомы очень давно, поэтому с удовольствием вспоминаем старых партнеров, участвуем в помощи при восстановлении и проектировании, предлагаем новые решения для эффективной работы сыродельных предприятий в современных условиях.

И конечно, нельзя не сказать о том, сколько молокоперерабатывающих, в т.ч. сыродельных, заводов, различных по мощности, было построено с нуля и запущенно за последние пять-шесть лет. Очень приятно, что при строительстве новых заводов, при достаточных инвестициях, производители отдают предпочтение отечественному сыродельному оборудованию, подчеркивая то, что оно зачатую не уступает импортному ни в надежности, ни в функциональности, ни в эстетичности.


Мини-сыроварня

– На Ваш взгляд, каковы перспективы малых сыродельных предприятий? Какие сыры здесь можно и нужно вырабатывать?

– Сфера производств сыра и переработки молока сильно изменилась за последние годы. Причиной тому послужил запрет на ввоз молочных продуктов из некоторых европейских стран. Благодаря эмбарго многие производители сыра нарастили объемы производства. Но особенную возможность получили небольшие фермерские хозяйства – для них открылись рынки сбыта, на которые раньше было невозможно рассчитывать. В связи с этим вырос и интерес к оборудованию со стороны маленьких сыроварен «семейного» типа, и завод «Агротех» теперь развивает свой потенциал и в работе с множеством небольших хозяйств, перерабатывающих от 100 л молока в сутки.

Специально для таких предприятий конструкторским бюро было разработано небольшое, экономичное и универсальное оборудование. Например, мини-сыроварня с автоматизированным циклом управления. Данный комплект оборудования позволяет выполнить весь цикл производства сыра (от пастеризации молока и вымешивания сырного сгустка до прессования в формах) практически полностью в автоматическом режиме. При этом рецептура сыра может меняться от пожеланий технолога и рыночного спроса и, следовательно, на одном оборудовании можно приготовить разные типы сыра. Так, за одну рабочую смену можно приготовить до 60 кг твердых, полутвердых, мягких или чеддеризированных сыров. Преимущество данного оборудования в его компактности, многофункциональности, высокой гигиеничности и относительно недорогой стоимости.

Что касается перспектив развития частных небольших сыроварен – он огромный, и потенциал развития этой отрасли действительно высок. Уже сейчас можно привести ряд примеров, когда семейная сыроварня вырастает в средний бизнес буквально за несколько лет. Например, «Соболев Сыр», «Истринская сыроварня», сыроварня «Че», «Зарайские сыры», сыроварня «Итальянские традиции» и многие другие. Истории этих компаний наглядно показывают перспективы малого «сырного» бизнеса во всех регионах России.


Формовочная колонна

Ассортимент? Любой! Любителей сыра много, а любимый сыр у каждого свой. Преимущество малых сыродельных предприятий в том, что можно сколько угодно экспериментировать с ассортиментом выпускаемых сыров. Выпускать твердые, мягкие, творожные сыры. Ведь основной залог любой крафтовой сыроварни – это натуральное сырье. А из настоящего молока любой сыр – шедевр, главное, найти ценителя каждого шедевра.

– Расскажите, какие формы сотрудничества «Агротех» использует при работе с сыродельными предприятиями?

– Руководство завода всегда идет навстречу конечному производителю – не важно, будет ли это крупное предприятие или семейная сыроварня. Причем сотрудничество это начинается уже на стадии первоначального подбора оборудования. Почти каждому нашему клиенту нужен индивидуальный подход – требуются определенные особенности и доработки даже к серийному оборудованию. Мы НИКОГДА не просим деньги за разработку индивидуальных проектов. Все конструкторские, технические и проектные работы мы выполняем за счет собственных средств, прекрасно понимая важность каждого нового изделия и новой машины для нашего завода. Именно благодаря клиентам с нестандартными пожеланиями мы можем расширить наш ассортимент, приобрести новый опыт и знания.

Сейчас наблюдается очень хороший инвестиционный климат для предприятий, перерабатывающих молоко. Во-первых, развивается программа государственной поддержки малого бизнеса: выдаются гранты, кредиты с небольшой процентной ставкой. Во-вторых, лизинговые компании идут навстречу крупным производителям, предлагая выгодные условия при приобретении оборудования для расширения бизнеса. Все эти формы сотрудничества нам знакомы, и мы успешно работаем с лизинговыми и кредитными организациями.

Для тех, кто привык надеяться только на себя, мы предлагаем выгодные условия поэтапной оплаты с минимальными авансовыми платежами. Ну и конечно, практика показывает, что все наши клиенты становятся постоянными, и для них всегда рассматриваются особые условия и скидки.   

– В условиях импортозамещения способно ли отечественное пищевое машиностроение обеспечить сыродельную промышленность оборудованием достойного качества?

– Мы делаем для этого все возможное каждый день!

Моя работа непосредственно связана с общением с производителями, то есть покупателями нашего оборудования. Скажу честно, иногда приходится слышать о том, что самое лучшее оборудование для сыродельной промышленности делают швейцарцы, итальянцы, испанцы, немцы и прочие… только не в России! Многие производители сыров не хотят и думать о приобретении отечественного оборудования. Мне периодически приходится отбиваться от подобных нападок, доказывая, что наше оборудование, сделанное Заводом «Агротех», зачастую бывает лучше импортных аналогов и уж точно не хуже! О цене и говорить нечего: она значительно ниже.

В подтверждение этому – множество крупных и средних сыродельных предприятий в России, странах ближнего зарубежья и даже в странах ЕС, работающих на российском оборудовании, в частности оборудовании завода «Агротех». Мы с уверенностью смотрим в будущее и способны предложить производителям сыров достойные машины для достижения любых целей и решение самых сложных задач.

Наш опыт приобретен годами – заводу «Агротех» почти 30 лет! Наш руководитель, Валерий Леонидович Широков, сумел создать надежную команду профессионалов, успешно и качественно выполняющих свою работу.

– Расскажите, какие новинки следует ожидать от компании «Агротех» в ближайшем будущем?

– Планы у нас грандиозные, которые способны удивить крупнейших производителей. Завод «Агротех» переходит к выпуску линий для производства твердого сыра при переработке до 400 т молока в смену. Все элементы линии уже были выпущены по отдельности. Во-первых, это вертикальный формователь, предназначенный для предварительного прессования сырного зерна и распределения его по перфорированным формам в автоматическом режиме. Во-вторых, туннельный пресс с автоматизированной конвейерной загрузкой, в котором прессование производится при помощи пневматических прижимных подушек. В-третьих, машины конвейерные для антибактериальной обработки и сушки сырных головок. В-четвертых, машины для расспрессовки сыра с последующей туннельной мойкой использованных форм и крышек. Все элементы подобных линий соединяются конвейерными лентами и имеют полную автоматизацию. Это ведет к уменьшению трудозатрат и производственных площадей.

Подобные линии появятся и для производства мягких сыров. Это формователь сырной массы (сывороткоотделитель-дозатор), позволяющий заполнять маленькие формы в автоматическом режиме. Уже известное многим оборудование для производства сыров группы Pasta Filata марки завода «Агротех» также приобретет новую форму, выстраиваясь в линию поточного типа для вымешивания, плавления и формования сыров Моцарелла, Сулугуни, Чечил.

Интересно то, что подобного рода оборудование на российском рынке не производится, однако потребительский запрос на него давно сформирован. Мы же надеемся, что наши машины непременно появятся там, где их уже давно ждут, что они принесут пользу, помогут улучшить условия труда и нарастить обороты молокоперерабатывающей отрасли. Приглашаем к сотрудничеству!

 

ООО «Агротех»

Тел.: (351) 777-66-18,

Viber/WhatsApp: +7-964-241-8000,

факс: (3513) 67-10-90,

e-mailagroteh55@mail.ru,

сайт: www.agroteh55.ru,

Инстаграм: www.instagram.com/agroteh55/