Сыр БРИ

Одним из самых преданных ценителей сыра был Карл Великий. Любимым сортом сыра у него был сыр «Бри». Я вот тоже большая поклонница семейства сыров «бри» и вполне согласна с тем, что второе имя сыру Бри – король сыров.

Итак, сыр Бри – это французский мягкий сыр с белой плесенью, известный по всему миру.

Как образуется ПЛЕСЕНЬ на сыре и можно ли ее есть? 

Благородная белая плесень — это грибок Penicillium camemberti или Penicillium candidum, и она живет исключительно снаружи головки сыра. Слой такой плесени может быть достигать двух миллиметров. После того как сыр приобрел свою форму, на каждый кружок сыра распыляют споры плесени. Теперь остается только ждать, когда сыр созреет, а плесень покроет его равномерным слоем.

Благородную плесень с сырной головки, конечно же, не стоит срезать, ведь она не опасна для человека и даже полезна. Имеет высокое содержание протеина, помогает вырабатывать меланин в организме человека, разжижает кровь, что способствует профилактике инфарктов. Плесень, содержащаяся в сыре, включает в себя пантотеновую кислоту (витамин В5), способствующую выработке гормонов глюкокортикоидов. В результате улучшается сон, снижается нервное напряжение, организм становится бодрее; также эти сыры содержат аминокислоты гистидин и валин, позволяющие поврежденным тканям и органам быстрее восстанавливаться.

Ну а на вкус сыра белая плесень влияет исключительно положительно, ведь благодаря ей он приобретает грибной или остро-перечный вкус.