Такой сыр нам нужен!

Руководители компании «Агротех» на заводе молочных продуктов «Марианна».

В Челябинской области отлажено производство уникального оборудования для производства различных видов сыра, которое используется практически на всех отраслевых отечественных предприятиях по производству молока.

Сегодня в мире производится почти две с половиной тысячи сортов сыра! А история этого уникального продукта, как полагают историки, насчитывает уже семь тысячелетий. Получается, что сыр — ровесник Гомера и египетских фараонов…

Спецы утверждают: сто граммов этого продукта способны дать организму суточную норму кальция и половину необходимых животных жиров, сыр не поднимает уровень холестерина в крови, а твердый сыр этот холестерин понижает. Сыр еще называют «строительным материалом» для организма, особенно детского. Это масса необходимых аминокислот, витаминов (особенно А и В) и минералов.

Национальный продукт

Такой сырный «ликбез» возник на фоне разговора с руководителями производственно-технического комплекса «Агротех», где вот уже почти три десятка лет выпускают уникальное, надежное, многофункциональное, полностью автоматизированное оборудование для твердых и полутвердых сыров, а также для мягких — группы PastaFilata. Оборудование, которое сегодня можно встретить едва ли не на всех отраслевых предприятиях России, во многих странах ближнего зарубежья. Специалисты компании в составе делегации Челябинской области с деловым визитом (организован Торгпредством РФ в Армении и Челябинским филиалом ИД «Комсомольская правда») побывали в Республике Армения, посетив ряд ведущих предприятий страны, в том числе представляющих пищевую индустрию. А она, как известно, славится здесь своими традициями, и особенно в сфере производства сыров.

— Действительно, в Армении сыр является едва ли не главным национальным продуктом. Многие гурманы даже специально приезжают в республику, чтобы насладится вкусом местных сыров. Узнать рецепты и секреты его приготовления... Жажик — сыр с травами и специями, чанах — рассольный выдержанный сыр, лори — из коровьего и буйволиного молока, чечил — знакомая нам копченая «косичка». Видов уникальных высококачественных сыров, в том числе и твердых, которые производятся в Армении очень много, — рассказывает коммерческий директор завода «Агротех» Людмила Федотова.

Наладить прямые контакты

— «Агротех» уже сотрудничал с республикой в плане поставок оборудования для производства сыров? Чем сегодня интересен для вас этот регион, традиционно богатый кулинарными традициями?

— Да, мы давно сотрудничаем с этим регионом. Здесь расположены и довольно крупные предприятия по производству сыра самых различных видов. Местные комплексы перерабатывают по 30, 50, 80, 100 и более тонн молока в сутки. Когда Торговое представительство Российской Федерации обратилось к руководителям местных заводов и представило нашу компанию, то специалисты сразу откликнулись на предложения о встрече, поскольку марку «Агротех» здесь тоже прекрасно знают.

Другой вопрос, что прежде с нами в основном сотрудничали так называемые посреднические фирмы. Даже не официальные представительства, которые у нас работают в разных уголках России и странах СНГ. И нашей задачей было наладить прямые контакты. Это крайне выгодно самим производителям, поскольку такой подход позволяет производить и поставлять оборудование под конкретное производство, под конкретные задачи, под ту или иную технологическую цепочку. Уже на этапе монтажа, наладки и запуска оборудования в эксплуатацию наши специалисты напрямую, на месте могут четко показать и подсказать, что-то подправить. Речь идет не о серийном производстве (хотя такие высококачественные комплексы мы также производим), а под конкретного производителя. У нас любая новая машина всегда лучше прежней, поскольку мы всегда прислушиваемся к пожеланиям заказчиков, внося дополнения и некоторые изменения в конструкции.

Уйти от стереотипов

— Говорят, что некоторые производители сыров не прочь покупать импортное оборудование, бывшее в употреблении...

— У Европейских производителей нам есть чему поучиться. Особенно это касается проектирования и создания больших автоматизированных комплексов для переработки свыше 500 тонн молока в сутки. Но мы вплотную приблизились к тому, чтобы производить такие комплексы.

Уже сейчас делаем прессы с автоматизированной загрузкой и выгрузкой сырных форм, вертикальные формователи, выпрессовщики сырных головок, линии мойки форм, системы складирования. С уверенностью скажу, что уже на следующий год все это оборудование мы увяжем в единое целое, получив полноценную производственную линию. И это будет новым прорывным этапом в истории нашего предприятия.

Что же касается стереотипов — мы научились делать свои изделия и красиво, качественно, и функционально эффективно. Поэтому уверены, что заказчик к нам придет, тем более что стоимость на отечественное оборудование значительно ниже, чем на аналогичное импортное.

— Сыр в Армении едва ли не культ...

— Там потрясающие сыры. Вода, чистый воздух, прекрасное молоко. Это главное в производстве сыра. И, конечно же, правильно подобранное технологическое оборудование.

Прессы, формовочные аппараты, сырные формы, линии для мойки, антибактериальной обработки и сушки сыров, линии CIP-мойки, различные машины резки блоков сыра и многое другое. Кроме того, это оборудование для производства мягких сыров, машины для чеддеризации, плавления, вымешивания и формообразования сыров типа моцарелла, чечил, сулугуни... Сегодня оборудование с маркой «Агротех» используют и небольшие фермерские хозяйства, и крупные предприятия.

У нас в России также появляется все больше предприятий, хозяйств, производящих высококачественные сыры. Может, скажу, избитую фразу, но импортозамещение дает свои результаты.

В Армении мы побывали на нескольких предприятиях, самое крупное из которых — «ДустрМарианна» — перерабатывает до 130 тонн молока в смену. Это цельномолочная продукция и сыры. Такой объем даже для российских предприятий довольно значителен. На это предприятие в свое время мы поставляли сырные формы, и было очень приятно ощутить известное армянское гостеприимство во время нашего визита на завод. Скажу честно, во время прогулки по цехам завода у меня случилось настоящее сырное открытие!!! Впервые я увидела процесс производства, а главное, попробовала сыр хинкали, который представляет собой мешочки сыра из сулугуни с различными начинками (творог с зеленью или орехами). Снаружи мешочки перевязаны нитками из сыра чечил. Выглядит очень оригинально. А как же вкусно… Просто восторг!!! Самое главное, что продукт этот абсолютно натуральный!

Взаимовыгодное сотрудничество

— Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества с предприятиями Армении?

— Мы провели переговоры со многими производителями, в том числе и в рамках переговоров в Торгпредстве РФ. Часть производителей, которые сразу не могли приехать на встречу, позже запросили контакты, связались с нами по телефону.

Отмечу, что в России, особенно в последние годы, реализуются различные программы льготного финансирования предприятий агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей индустрии. Так, к примеру, сейчас такие программы господдержки активно продвигаются в Татарстане. Благодаря этому многие предприятия в республике фактически заново возродились, некоторые открылись с нуля. По такой же схеме, например, мы сейчас сотрудничаем с крупным агрохолдингом «Ермолинский», который запускает линии по производству сыров. Много заказов также поступает из Алтайского края.

Кредитование предприятий Армении в российских банках невозможно — это предприятия зарубежных стран. Но мы готовы прорабатывать вопросы, связанные с рассрочкой платежей, решая вопросы в рамках каких-то государственных гарантий со стороны местных властей. К решению таких задач могут также подключиться и зарубежные финансовые компании. Кстати, на недавней международной выставке в Москве «Агропродмаш-2019» специалисты и руководители отраслевых компаний из Армении также продолжили переговоры с представителями «Агротеха». Процесс развития взаимовыгодных отношений будет продолжаться.

Производители видят реальную выгоду от использования нашего высокотехнологичного оборудования. Так, скажем современная линия мойки, антибактериальной обработки и сушки сыров позволяет существенно экономить за счет сокращения потерь в весе от усушки сыра. В процессе длительной обсушки одна сырная головка становиться легче всего лишь на несколько граммов, но когда речь идет о 20 — 30 тоннах, то потери здесь весьма существенные. Это сотни тысяч рублей.

— Сейчас вы представляете на рынок и оборудование нового класса — автоматизированные вертикальные формователи, прессы.

— Сегодня в России еще никто не производит оборудование такого класса, и это действительно большой прорыв, скачок для нашего производства. И связан он именно со спросом на оборудование такого класса.

Двухуровневый вертикальный, пневматический туннельный пресс с автоматизированной конвейерной загрузкой сегодня лучшее решение для крупных и развивающихся производителей сыров. Эта современная конвейерная система способна обслуживать весь сырный цех.

Сегодня покупатели стали более внимательными и разборчивыми. Приобретая сыр, они останавливают свой выбор на качественном продукте. И наше оборудование, производимое на собственных, современно оснащенных производственных площадках и поставляемое на малые и крупные предприятия, позволяет производить такой высококачественный продукт.

Пользуясь случаем, от себя, от имени всего нашего коллектива поздравляю сотрудников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в наступающим профессиональным праздником.

Новых достижений, успехов, дальнейшего развития, крепкого здоровья, личного счастья и благополучия!

КСТАТИ

• Все многообразие сыров, представленных сегодня на рынке, можно свести к восьми основным видам: сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копченые и с использованием плесени сыры.

• Производство одного килограмма сыра требует 10 литров коровьего или козьего молока. В некоторых странах сыр готовят из совершенно неожиданных продуктов, таких как, например, сметана, горох, соя, свиная или телячья печень и даже сахар со льдом.


Официальный сайт завода «Агротех»: www.agroteh55.ru

Тел/ viber: +7 964 241-80-00, +7 (351) 90-50-370

E-mail: agroteh55@mail.ru

На правах рекламы.

Читайте на WWW.CHEL.KP.RU: https://www.chel.kp.ru/daily/27051/4117216/